Перерасчет за тепло: особенности корректировки за 2019 год

С 1 ноября 2019 года в многоквартирных домах, находящихся в управлении УЖК «Новоуральская», сменился исполнитель коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению. Сейчас управляющая компания не является посредником, а ОТЭК продает коммунальные ресурсы напрямую жителям. Оплата за тепло и горячую воду поступает не в управляющую компанию, как раньше, а в ОТЭК. 

 

Переход на прямые договоры не требует от жителей подписания дополнительных документов. В соответствии с Жилищным кодексом РФ заключать договор между собственником помещения в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией в письменной форме не требуется. Отношения между собственниками и поставщиком услуги регулируются Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

 

Сейчас в Новоуральске отопление оплачивается ежемесячно равномерными долями в течение всего года, поэтому каждой квартире выставляется сумма за отопление – исходя из показаний общедомового прибора учета, снятых в предыдущем году. Скажем, в 2019 году жители платили по средней величине, рассчитанной для каждого дома на основании снятых показаний с общедомового прибора учета за 2018 год. При таком способе оплаты ежегодно в первом квартале исполнитель коммунальной услуги обязан корректировать плату за отопление за прошедший календарный год – сравнивается, сколько тепла фактически потребил дом и сколько оплатили жители.

 

Так как в 2019 году произошла смена исполнителя коммунальной услуги, то корректировку платы за предоставленный ресурс предоставят обе организации – УЖК «Новоуральская» и ОТЭК. Суммы перерасчетов будут отражены в едином расчетном листке за март. УЖК сделает перерасчёт за 10 месяцев, с января по октябрь, ОТЭК – за 2 месяца, ноябрь и декабрь. В подавляющем большинстве случаев УЖК за 10 месяцев, включая летние, начислила «по средней» плату за отопление больше, чем фактически зафиксировано общедомовыми приборами учёта за тот же период, и поэтому будет возвращать жителям излишки. ОТЭК наоборот  - в основном будет доначислять оплату, так как за ноябрь-декабрь 2019 года, в холодные месяцы, счета за отопление были меньше, чем фактически потребили жилые дома. «Возврат» УЖК и «доначисление» ОТЭК будут осуществляться в одно время – чтобы для новоуральцев размер платы за март незначительно отличался от среднемесячного, привычного значения. Тем не менее, «идеального» совпадения не будет, и практически у каждого жителя в итоге образуется своя, индивидуальная «дельта» – в большую или меньшую сторону.

 

По возникающим вопросам жители города могут обращаться к бухгалтерам по расчету квартплаты в Новоуральский расчетно-информационный центр (НРИЦ) по телефонам, указанным в расчетном листке.